Logo

Fleisch aus der Region für Poppenbüttel

Fleischerei STAPFF – ganz in der Nähe von Poppenbüttel: Genießen Sie unsere Spezialitäten

Bewusst einkaufen und die Umwelt schonen: Fleisch aus der Region für Kunden aus Poppenbüttel

Fleisch aus der Region erfreut sich zwischenzeitlich erkennbar größerer Popularität. Immer mehr Verbraucher*innen wollen wissen, woher ihr Fleisch kommt und wie es produziert wurde. Hierbei spielt die regionale Landwirtschaft eine immer gewichtigere Rolle.

Gute Gründe für Fleisch aus der Region:

Lokale und regionale Landwirtschaft bedeutet, dass die Tiere in der Umgebung der Kunden aufgezogen und geschlachtet werden. Das hat den Vorzug, dass kurze Transportwege das Wohl des Tieres verbessern und der Ausstoß des Klimagases CO2 durch die Lieferung verringert wird. Außerdem können die Verbraucherinnen und Verbraucher sicher sein, dass das Fleisch aus artkonformer Tierhaltung stammt und die Tiere nicht unter fragwürdigen Bedingungen aufgezogen wurden. Ein zusätzlicher Vorzug von regionalen Fleischprodukten ist, dass es häufig von Familienbetrieben stammt. Diese Landwirtschaftsbetriebe haben oft eine längere Tradition in der Landwirtschaft und setzen auf naturnahe Herstellung und schonenden Umgang mit Umwelt und Tieren. Dabei geht es insbesondere um eine nachhaltige Landwirtschaft, die die Ressourcen schont und die Umwelt schützt. Neben dem Tierwohl spielt auch die Fleischqualität eine wichtige Rolle. Durch kurze Lieferwege und artgerechte Aufzucht haben die Tiere weniger Stress und das Fleisch ist zarter und aromatischer. Auch die Fütterung der Tiere hat eine Auswirkung auf die Produktqualität des Fleisches. Regionale Produktionsstätten setzen meist auf heimisches Futter, das aus kontrolliertem Anbau kommt und somit frei von Pestiziden und anderen Schadstoffen ist.

Besseres Tierwohl: Fleisch aus der Region kommt aus artgerechter Haltung

Doch lokale und regionale Landwirtschaft ist nicht nur gut für die Tiere und die Fleischqualität, sondern auch für die Region selbst. Kleinere Betriebe stärken die lokale Wirtschaft und erhalten und schaffen Arbeitsplätze vor Ort. Auch die Landschaft profitiert von einer natürlichen Bewirtschaftung, da sie nicht durch intensive Landwirtschaft und Monokulturen zerstört wird.