Logo

Fleisch aus der Region für Meiendorf

Fleischerei STAPFF – ganz in der Nähe von Meiendorf: Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Wir setzen auf Nachhaltigkeit: Fleisch aus der Region bei Stapff

Fleisch aus regionaler Herkunft erfreut sich zwischenzeitlich spürbar stärkerer Anerkennung. Immer mehr Verbraucher wollen erfahren, woher ihr Fleisch kommt und wie es produziert wurde. Dabei spielt die regionale Landwirtschaft eine immer größere Rolle.

Fleisch aus der Region hat viele Vorzüge finden auch unsere Kunden aus Meiendorf

Lokale und regionale Landwirtschaft heißt, dass die Tiere in der näheren Umgebung der Verbraucher*innen aufgezogen und geschlachtet werden. Das hat den Nutzen, dass kürzere Trandsportstecken das Wohl des Tieres stärken und der CO2-Ausstoß durch den Transport reduziert wird. Außerdem können die Verbraucherinnen und Verbraucher sichergehen, dass das Fleisch aus artgerechter Tieraufzucht stammt und die Tiere nicht unter unwürdigen Bedingungen gelebt haben. Ein weiterer Vorteil von regionalen Fleischerzeugnissen ist, dass es oft von kleineren Familienbetrieben stammt. Diese bäuerlichen Betriebe haben oftmals eine längere Tradition in der Landwirtschaft und setzen auf naturnahe Herstellung und schonenden Umgang mit Umwelt und Tieren. Dabei geht es vor allem um eine nachhaltige Landwirtschaft, die die Ressourcen schont und den Umweltschutz im Auge hat. Neben dem Tierwohl spielt auch die Qualität des Fleisches eine entscheidende Rolle. Durch kurze Transportwege und artgerechte Tierhaltung erleben die Tiere nicht soviel Stress und das Fleisch ist aromatischer und zarter. Auch die Fütterung der Tiere hat Auswirkungen auf die Qualität des Fleisches. Lokale und regionale Produktionsbetriebe setzen oft auf heimisches Futter, das aus kontrolliertem Anbau kommt und dadurch frei von Pestiziden ist.

Weniger CO2, weniger Massentierhaltung: Fleisch aus der Region

Doch regionale Landwirtschaft ist nicht nur gut für die Tiere und die Fleischqualität, sondern auch für die Region selbst. Kleinere Produktionsstätten stärken die lokale Ökonomie und erhalten und schaffen Jobs vor Ort. Auch die Landschaft nutznießt von einer naturnahen Bewirtschaftung, da sie nicht durch intensive Landwirtschaft und Monokulturen gefährdet wird.