Logo

Fleisch aus der Region für Bargteheide

Fleischerei STAPFF – ganz in der Nähe von Bargteheide: Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Bewusst einkaufen und die Umwelt schonen: Fleisch aus der Region

Fleisch aus der Region erfreut sich heutzutage immer stärkerer Popularität. Deutlich mehr Verbraucher*innen wollen wissen, woher ihr Fleisch kommt und wie es produziert wurde. Hierbei spielt die regionale Landwirtschaft eine immer gewichtigere Rolle.

Gute Argumente für Fleisch aus der Region!:

Lokale und regionale Landwirtschaft bedeutet, dass die Tiere in der Umgebung der Verbraucherinnen und Verbraucher gehalten und geschlachtet werden. Dies hat den Vorteil, dass kurze Transportwege das Wohl des Tieres verbessern und der Ausstoß von klimaveränderndem CO2 durch den Transport verringert wird. Ferner können die Verbraucher sichergehen, dass das Fleisch aus artgerechter Tierhaltung kommt und die Tiere nicht unter fragwürdigen Bedingungen aufgezogen wurden. Ein weiterer Vorteil von regionalem Fleisch ist, dass es meist von kleinen, familiären Betrieben stammt. Diese Betriebe haben oftmals eine lange Tradition in der Landwirtschaft und setzen auf naturnahe Herstellung und schonenden Umgang mit Umwelt und Tieren. Hierbei geht es insbesondere um eine nachhaltige Landwirtschaft, die die Ressourcen schont und die Notwendigkeiten des Umweltschutzes berücksichtigt. Neben dem Tierwohl spielt natürlich auch die Fleischqualität eine entscheidende Rolle. Durch kurze Lieferwege und artgerechte Tierhaltung erleben die Tiere weniger Stress und das Fleisch ist aromatischer und zarter. Auch das Futter der Tiere hat Auswirkungen auf die Güte des Fleisches. Regionale Produktionsbetriebe setzen meist auf heimisches Futter, das aus kontrolliertem Anbau kommt und somit frei von Pestiziden und anderen Schadstoffen ist.

Weniger CO2, weniger Massentierhaltung: Fleisch aus der Region für Kunden aus Bargteheide

Doch regionale Landwirtschaft ist keineswegs nur gut für die Tiere und die Fleischqualität, sondern auch für die Region selbst. Kleinere Betriebe stärken die lokale Ökonomie und schaffen Arbeitsplätze vor Ort. Auch die Landschaft profitiert von einer naturnahen Bewirtschaftung, da sie nicht durch intensive Landwirtschaft und Monokulturen gefährdet wird.